• записей
    6
  • комментария
    52
  • просмотров
    870

Штрафы за проданную машину

Случилась такая история. С подобной ситуацией мы столкнулись впервые и не были к ней готовы абсолютно. 

Продали мы свой Солярис согласно договору купли-продажи, который заключается в произвольной форме и не требует нотариального заверения.
Договор подписан, деньги получены. Все довольны. Как оказалось через несколько дней новый владелец благополучно уехал из Сочи в Москву, ставить машину на учет и т.д.
Ну и как водится, пока ехал новый владелец, ехал он с удовольствием и штрафов насобирал за превышение скорости на 4 000. Разумеется все пришли на адрес старого владельца. Связаться с покупателем не получилось и мы обратились на официальный сайт Госавтонспекции РФ в раздел «Прием обращений», чтобы постановления об административном правонарушении со старого владельца сняли.

Прочитали правила, перед тем как перейти к заполнению обращения. Внимательно, несколько раз.
Перешли в раздел обращений. Заполнили все графы, написали текст обращения, прикрепили копию договора купли-продажи, справку с места работы подтверждающую, что во время совершения правонарушения старый владелец находился на рабочем месте и на расстоянии от места совершения правонарушения примерно километрах эдак в 1 000.  
Таких писем мы направили в 4 разные управления ГИБДД по месту совершения правонарушения. Только номер постановления меняли.
На этом и успокоились. Но не тут-то было.

Пришел ответ из республики Адыгея. Жалобу удовлетворили. Штраф отменили.

Пришел ответ из Тульской области.

Цитата

... В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63 – ФЗ «Об электронной подписи»… Короче, жалоба должна была быть подписана или электронной подписью или собственноручной.

О как. А где в правилах написано хоть слово вообще о какой-то подписи? Ни слова.

W9fQbG6mBNU.jpg


Такое же письмо пришло и из Воронежской области. 
Написали и отправили уже подписанную жалобу заказным письмом. 


После чего должностное лицо из ГИБДД Тульской области позвонило и попросило выслать заверенную нотариально копию договора купли-продажи или оригинал. Мы пошли к нотариусу, к трем, и каждый нам дал один ответ «договор купли-продажи заключается в произвольной форме и не требует нотариального заверения». Оригинал, мы разумеется, не отправили. Это единственный документ, который подтверждает факт купли-продажи авто.
На днях мы получили решение Тульского ГИБДД: "Постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения". Тот факт, что старый владелец авто был в городе Сочи, что подтверждается справкой с места работы, судя по тексту решения по жалобе, не учитывался. Что же, напишем еще одну жалобу.

Потом пришел ответ из Ростовской области. В котором говорится, что "договор купли – продажи не является документом подтверждающим право собственности на автомобиль в соответствии с п. 2 статьи 223 ГК РФ. 
 О как! Как так-то?!
Задали вопрос на сайте ГИБДД:
«Прошу дать разъяснение.
Является ли договор купли-продажи автомобиля документом подтверждающим право собственности на автомобиль до регистрации его в органах ГИБДД»
Ответ ГИБДД:
 «Сообщаю ВАМ, что договор купли-продажи на транспортное средство является документом, устанавливающим право собственности, вне зависимости от регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции»
Хочу заметить, что данный вопрос был задан в три управления ГИБДД: города Москвы, Ростовской области и Краснодарского края. Ответ получен только из города Москва.
Проштудировав кучу документов, форумов и т.п. написали очередную жалобу с аргументами не в пользу сотрудников ГИБДД по Ростовской области.

Сейчас будет много букв. Привожу аргументы:

Цитата

Считаю привлечение к административной ответственности неправомерным по следующим основаниям:
1. В соответствии со статьей 223 ГК РФ Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 
2. Отчуждение транспортного средства не подлежит государственной регистрации в органах Госавтоинспекции Российской Федерации, так как в соответствии со ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 № 196-ФЗ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов органами Госавтоинспекции Российской Федерации осуществляется допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
3. Согласно определению Конституционного Суда РФ №1312 от 04.10.2012 регистрация транспортного средства в органах Госавтоинспекции Российской Федерации осуществляется не для подтверждения уполномоченным государственным органом перехода прав на движимое имущество, а с целью допуска транспортных средств к участию в дорожном движении под контролем государства». Кроме того, ранее, определением Конституционного Суда РФ № 825-0-0 от 16.10.2007 установлено что, данная норма направлена на регулирование административно-правовых отношений, вопросы же, связанные с возникновением и прекращением права частной собственности на транспортные средства, она не регулирует.
4. В соответствии с ч. 1, ст. 2 приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 (ред. от 13.02.2015) Госавтоинспекция Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, связанных с обеспечением допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации. 
Из чего следует, что Госавтоинспекция Российской Федерации не осуществляет регистрацию прав собственности на транспортное средство.
5. В соответствии с ч. 1, ст. 4 приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 (ред. от 13.02.2015) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. 
Из чего следует, что на момент регистрации в органах Госавтоинспекции Российской Федерации покупатель уже является собственником транспортного средства. 
6. Заключенный договор купли-продажи — это основной документ подтверждающий изменение собственника автомобиля. Он заключается в произвольной форме и не требует нотариального заверения.
В пункте 1.2. договора-купли продажи автотранспортного средства от 2017 года, заключенного в городе Сочи в произвольной форме между (Продавец) и (Покупатель) говорится, что право собственности на транспортное средство переходит к покупателю с момента подписания настоящего договора.
Таким образом, переход права собственности на транспортное средство не происходит в момент регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции Российской Федерации.
7. Исходя из Решения ГУ МВД России по Ростовской области Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения от 2017 года при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не учитывался тот факт, что 2017 года в Ф.И.О владельца не мог находиться по адресу: 956 км а/д М 4 - Дон Красносулинского р-на, Ростовской обл., так как в этот момент он находился в городе Сочи по адресу: город Сочи, Курортный проспект, д….., согласно графику выхода на работу сотрудников …….2017 года с ….. до ….. (копия справки с места работы прилагается).


Может с юридической точки зрение жалоба составлена не совсем, а может и совсем не верно, но уж как можем, юристов в нашей семье нет.
Отправили. Ответа пока не получили.

Из Краснодара мы так ответа и не дождались. Хотя прошло уже больше 30 отведенных законом дней для направления ответа должностным лицом. Написали на сайте ГИБДД запрос о том, что 30 дней истекли, а ответа нет. И снова тишина. Ждем. 

К чему я это все? А вот к чему.

Если вы столкнётесь с подобной ситуацией, то отправляйте жалобы в письменном виде и заказным письмом и чем быстрее, тем лучше, у вас на это всего 10 дней.
А еще лучше, снимайте машину с учета самостоятельно.


6 пользователям понравился пост


7 Комментариев


Обычно когда машину сдеаешь в трейд-ин, тебе сразу говорит менеджер что через 10 дней после покупки новой машины (и продажи салону своей старой) надо приехать в гаи и подать заявление что машина продана

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Поучительная история. Я тоже продавал автомобили и все они были уже сняты с учёта, а вот последний откровенно говоря поленился. Покупатель тоже предложил составить договор от руки, но я настоял на нотариусе, так и сделали. Тут же у нотариуса покупатель написал мне расписку о том, что он в такой-то срок обязуется поставить авто на учёт, внизу паспортные данные и подпись. Через два дня он приехал, показал мне пластик и я отдал ему расписку. В подарок я ему презентовал новейшие чехлы.

1 пользователю понравился пост

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 28.05.2017 в 21:13, Stason сказал:

Обычно когда машину сдеаешь в трейд-ин, тебе сразу говорит менеджер что через 10 дней после покупки новой машины (и продажи салону своей старой) надо приехать в гаи и подать заявление что машина продана

У нас покупатель через 6 дней ее на учет поставил, но за это время штрафов успел собрать 

В 28.05.2017 в 23:01, Luxor сказал:

Поучительная история. Я тоже продавал автомобили и все они были уже сняты с учёта, а вот последний откровенно говоря поленился. Покупатель тоже предложил составить договор от руки, но я настоял на нотариусе, так и сделали. Тут же у нотариуса покупатель написал мне расписку о том, что он в такой-то срок обязуется поставить авто на учёт, внизу паспортные данные и подпись. Через два дня он приехал, показал мне пластик и я отдал ему расписку. В подарок я ему презентовал новейшие чехлы.

У нас в договоре есть его паспортные данные, но ГИБДД все равно. Поражает, что в каждом регионе, а может и в каждом отделении ГИБДД законы читают по разному. Невольно вспоминает выражение "закон, что дышло...."

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, я понимаю Вас. У меня с моим покупателем ситуация чуть-чуть иная была. Но на будущее скажу так, что никогда больше не буду продавать автомобиль не снятый с учёта. В этот раз мне Слава Богу повезло, но больше испытывать судьбу не хочу. Уж больно сильно я нанервничался в эти дни, пока он не приехал:ab:

2 пользователям понравился пост

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Думаю, что зря Вы продолжаете переписку с ГИБДД. Если в своем решении ГИБДД отказало Вам, то менять свое решение они уже вряд ли будут. Так они считают, что этим уберегут честь мундира. Вам придется через суд отменять наложенные на Вас штрафы и наложить их на покупателя автомобиля.  Покупателя же необходимо также включить в соответчики. Хлопотно и долго это, но в итоге будет быстрее, чем писать жалобы в ГИБДД.

Изменено пользователем mavesha

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В таком случае нам проще заплатить штрафы. Так как попасть в суд, работая 5, а то и 6 дней в неделю, нереально.
В самом начале всей этой каши все казалось просто и ясно.
Уже просто спортивный интерес. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Когда продаете машину, уже основанием является договор. Делайте копию договора, созванивайтесь с владельцем и объясняете, что чтобы он выслал копию ПТС после постановки на учет( причина вернуть деньги с осаго) или на налог -если скажите про штрафы-не каждый согласится на такое. И с этими документами в суд. ГИБДД если выписали штраф по системе фото-видео фиксации - не отменяет. А так может не платить, административные штрафы сгорают через 2,5 года. Также можете оспорить штрафы даже с копией договора купли-продажи, так как он считается действительным по ГК, полсе чего суд сам запросит данные в ГИБДД, а если есть знакомые в ГИБДД, то у него можно попросить, чтобы он распечатал с базы АИСП карточку постановки авто на учет с новый владельцем(база общая). Это тоже как ПТС

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти