Valentin

"Дорога на Драгобрат" на Hyundai Creta

В теме 14 сообщений

Путешествие на Hyundai Creta от AUTO.TUT.BY 
creta_club_06_12_03_07.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Дорога на Драгобрат". Часть первая: Минск — Львов

 

Мы начинаем совместный проект AUTO.TUT.BY и журнала «Большой» — «Дорога на Драгобрат». Прошло чуть больше года после покорения Якутии, и команда путешественников отправилась в новую экспедицию. На сей раз это Западная Украина, Карпаты. Вкратце о программе: Львов и горнолыжный Буковель, стоит ли ехать туда белорусскому туристу, посещение родного села Степана Бандеры, покорение дороги на гору Драгобрат. Многие называют эту дорогу одной из самых сложных в мире, поэтому транспорт экспедиции будет проверен на прочность по полной: Hyundai Creta предстоит заехать туда, куда не каждый внедорожник заберется. Машина абсолютно стандартная: два литра, полный привод, «автомат».

lviv_002.jpg

Итак, я сказал: «Поехали», махнул рукой — и мы помчались по трассе М1. Во Львов можно добраться разными путями, но от Минска проще всего ехать по «олимпийке» почти до Кобрина, там налево — и здравствуй, Украина. С прохождением границы проблем нет: по обе ее стороны всем все равно, что вы везете в Украину. На документы, штампы и видимость проверки уходит примерно час. 

Дороги в Украине ожидаемо хуже наших, но не настолько, чтобы петь «на поле танки грохотали». Не самая приятная и цена на топливо, доллар за литр! После белорусских 50 центов за литр чек с заправки неприятно удивляет: будете ехать в Украину, заправляйте на территории Беларуси полный бак.

lviv_031.jpg

Также нужно учитывать, что украинские пешеходы используют технологию «стелс» — бродят без фликеров по обочинам в огромных количествах. Поэтому белорусской ГАИ большой привет, молодцы, что настояли на обязательном ношении фликеров в темноте. В Украине нужно ехать аккуратно и поближе к центру проезжей части — обочины опасны.

lviv_033.jpg

Но в целом дорога до Львова удивила: лишь несколько крупных ям. Я ездил теми же дорожками три года назад, и все было намного хуже. Поэтому в автопутешествие во Львов можно отправляться смело на любой машине, сверхнагрузок для подвески не предвидится.

lviv_049.jpg

— Дороги у нас стали лучше после прихода Порошенко, — рассказывает управляющий мини-отелем Мыкола Знак, с ним мы разговорились наутро после прибытия во Львов. — Понимаете, такое дело: раньше деньги на дороги просто воровали, их распределял Киев. Сейчас это дело местной власти, которая просто обязана что-то ремонтировать и строить. Воровать они все равно будут, но ведь и процесс идет, дороги становятся лучше.

lviv_062.jpg

А у нас становится лучше на душе от львовской красоты. Что это? Краков? Прага? Белград? Львов называют «маленькая Вена, маленький Париж и украинский Пьемонт», и это правда — архитектурная жемчужина, которая почти не пострадала от войны. Центр города внесен в список наследия ЮНЕСКО.

После первых часов во Львове в наших глазах у Вильнюса появился сильный конкурент: не знаю, что увидим в барах, но с точки зрения «гулять и смотреть европейскую архитектуру» Львов даже предпочтительнее. От аналогий с Вильнюсом не отделаться никак: Львов тоже не так далек от Минска и тоже обладает атмосферой свободы. Для минчан — прекрасный город выходного дня.

lviv_072.jpg

Можно долго петь соловьем о жемчужинах львовской архитектурной мысли, а можно просто охарактеризовать: красиво. Из 5 тысяч памятников архитектуры Украины примерно 2,5 тысячи находятся во Львове. Во многом это заслуга Речи Посполитой и Австрии: в составе империй город находился долго.

lviv_082.jpg

Автомобилистам в наследство от империй осталась «брукаванка», которая выглядит отлично, но ездить по ней тяжело: неровно, скользко. Зато смотрится красиво и искусственно ограничивает скорость в центре города: при всем желании быстрее 40 км/ч ехать тяжело.

От СССР Львову достался «убитый» общественный транспорт: на многие троллейбусы и трамваи без слез смотреть нельзя. Мелькают новые трамваи и симпатичные автобусы «Электрон», но большую часть общественного транспорта пора отправлять на свалку, в последний рейс.

lviv_054.jpg

Вот так, от одной империи к другой, и жил Львов: в этом Западная Украина похожа на Западную Беларусь. Власть менялась, но независимость всегда хотели, поэтому площадь Степана Бандеры — одна из главных площадей. И здесь я сделаю ремарку: в материалах не выношу оценки, что вижу — то пишу. Поэтому предлагаю в комментариях не устраивать братоубийственные войны, а лишь напомню, что историю пишут победители. Отсидевший почти всю Вторую мировую в фашистском концлагере Степан Бандера — для Украины герой, он стал символом борьбы за независимость.

lviv_099.jpg

То тут, то там по городу разбросаны знаки народного признания: украинцы дорожат своей независимостью, и многие в Западной Украине не считают своей родиной Советский Союз.

— А сколько у нас было Советского Союза? Считай, после войны только… И то еще лет пять после войны здесь наших усмиряли, поэтому 40 лет советской власти львовян не успели перемолоть.

Но за эти 40 лет жители неплохо поднаторели в русском языке: на улицах города языковой проблемы нет. Русский язык во время наших прогулок по Львову понимали все, от мала до велика. Нет такого, как в Грузии или Литве, когда на русском ты можешь говорить только со стариками.

 

 

По оценкам местных жителей, если раньше во Львове было от силы 10−15% русскоговорящих, теперь их около 30%. Все — за счет беженцев из Крыма и с Донбасса. Поэтому на улицах Львова часто слышишь русскую речь. Мы в основном пользовались беларускай мовай, потому что очень удобно: тебя на 100% понимают местные, при этом белорусский язык они узнают моментально, сразу цитируют «Песняров» и прочий советский фольклор и начинаются массовые братания на тему «украинец и белорус — братья навек».

 

 

Если владеешь белорусским, то понимать украинцев просто: в ролике журналист Роман Онишкевич говорит на украинском языке, я ему отвечаю на беларускай мове, так и говорили весь вечер.

Но на тему войны и российско-украинских отношений люди разговаривать не хотят: все устали. Всем надоело, и задача только одна — выжить.

— Ты все время спрашиваешь, как стало жить — лучше или хуже. Морально — лучше, потому что как воровали при Януковиче, не воровали никогда. Сейчас медленно, но все равно принимаются правильные законы: депутатам и их близким родственникам нужно декларировать имущество и доходы, в полицию набрали новых людей. Законы для ведения бизнеса упрощают, позитивные процессы медленно, но идут.

lviv_101.jpg

Но финансово жить стало тяжело: зарплата 200 долларов считается средненормальной для Львова, коммунальные платежи за квартиру — 50−60 долларов, вот и считай. Как пенсионеру прожить на пенсию в 50 долларов? Многие львовяне по уши в кредитах, иначе никак.

Молодежь стремится в IT-сферу, Львов сейчас считается украинской столицей айтишников, зарплаты там хорошие, работа спокойная.

Львов — город контрастов. На фоне яркого, кричащего туризма — пельмени, вареники, наливки, заходи, налетай — разворачивается каждодневная драма пожилых людей. В городе очень часто можно заметить ковыряющихся в мусорках. И нередко это люди в возрасте.

 

Видео я сделал вечером, просто хотел проверить, как львовяне реагируют на русскоязычного туриста. На чистом русском спросил дорогу до автомобиля, думал, вдруг покажут не туда. Но прохожий сломал весь эксперимент: сказал, что я заблужусь, и провел меня до автомобиля. Нигде я не почувствовал проблем из-за русской речи: львовяне сейчас и правда говорят по-русски через одного. Но машин с российскими номерами нет.

lviv_052.jpg

И белорусов не видно: на нашей Hyundai Creta мы были единственными автотуристами с белорусскими номерами в эти дни. Что я могу сказать? Бояться Львова не надо. Был, признаться, в первый день некий холодок недоверия, но он быстро растаял после знакомства с городом.

«Здесь дуже гарно», — эта реплика кавказца Тамерлана из Москвы отлично характеризует Львов. Это не Берлин в смешении культур, но Львов к нему стремится.

lviv_091.jpg

Львов сейчас — полноценный многонациональный город. Из баров слышна английская речь вперемешку с русской и украинской, многие надписи сделаны на польском: до Польши здесь рукой подать.

lviv_139.jpg

Поляки приезжают сюда не только потому, что во Львове все дешевле — здесь много и польской культуры, например, есть памятник Адаму Мицкевичу. А-а-а, так он же белорус! Или литвин? За такими спорами и проходят вечера в центре Львова: город может быть неплохой альтернативой для тех, кто пишет в соцсетях «Вильнюс уже не тот, да и Зыбицкая нам надоела».

Есть во Львове дух свободы, когда можно «видели ночь, гуляли всю ночь до утра» и не бояться, что тебя сейчас начнет паковать ОМОН. Весь центр гуляет и в будний день: бар «Пьяная Вишня», женщина из России, мужчина из Львова, разговор идет на русском языке. Стоишь на улице, пьешь глинтвейн и слушаешь уличных музыкантов. Замерз?

lviv_115.jpg

Тогда можно погреться в логове бандеровцев: бар «Криівка» — нашумевшее место, где на входе спрашивают, не из Москвы ли ты приехал.

 

Все с шуткой-прибауткой, и тут уж пусть каждый для себя решает, корректно ли так шутить.

lviv_133.jpg

Есть бар имени писателя Леопольда Захер-Мазоха, который родился во Львове, описывал сексуальные фантазии в своих книгах и явно был бы доволен баром имени себя. Там посетителей бесплатно стегают плеткой ушлые девицы, но мы женаты, стегают только тещи наш отряд, поэтому, перекрестившись, отступаем.

Если в Питере пить, во Львове тоже — но кофе и пиво. Это две городские традиции. Кофе во Львове почти везде очень хорош: эспрессо делают так, как нигде на постсоветском пространстве. А пиво является частью городской культуры уже много сотен лет. Сортов больше, чем камней во львовской брусчатке.

Все это — Львов. Львов, в котором мы не увидели ни агрессии, ни русофобии, ничего того, о чем рассказывают в новостях. Красивый старый город — и очень дешевый для туриста. Шот в баре в центре стоит 50 центов, еда в любом заведении, по минским меркам, три копейки, гостиница не в центре — 15 долларов за ночь на двоих: кризис, всех прижало. В приличном ресторане средний чек с человека — 50% от минского или вильнюсского, за 15−20 долларов можно чувствовать себя королем. Четырехзвездочный отель в центре — 50 долларов за двухместный номер.

Поэтому вместо Вильнюса, Парижа или Санкт-Петербурга уверенно можно отправляться во Львов. Есть и культура пития, и пища для души, и в воздухе свобода. Добираться можно самолетом, поездом и автомобилем. Причем последний вариант стал гораздо проще: на границе очереди почти нет, дороги в сторону Львова стали намного лучше.

lviv_152.jpg

А наши новости такие: седлаем железного коня Hyundai Creta и едем дальше — курс на Карпаты, курс на Драгобрат.

bolshoi.by/world/doroga-na-dragobrat-1/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Дорога на Драгобрат". Часть вторая: Львов — Ивано-Франковск — Карпаты

 

В первой части совместного проекта AUTO.TUT.BY и журнала «Большой»мы рассказали о туристическом Львове: что ждать путешественнику от культурной столицы Западной Украины. Сейчас расскажем о дороге от Львова до Карпат.

lviv_157.jpg

Для белорусов Львов отличный вариант поездки выходного дня. Визы не нужны, город красивый и дешевый. И, самое главное, дорога до Львова стала лучше: на машине можно отправляться смело, без риска повредить подвеску.

karta_minsk-lvov.jpgПо этому маршруту можно проехать во Львов без особенных приключений

Выезжаем из Львова утром, отмечая, что дороги ремонтируют везде. Если так пойдет и дальше, через несколько лет по Украине можно будет ездить без опаски. В комментариях к первой части читатели писали о лютости украинских «гаишников», этого сейчас нет в помине.

Новая полиция начала с люстрации старых блюстителей порядка: набрали новых людей, выдали им новые машины. За всю дорогу нас не остановили ни разу. По Украине сейчас можно путешествовать, не ожидая засад с радаром и других прелестей прошлой жизни. Но у всего есть обратная сторона: «гаишников» не видно, поэтому по хорошим дорогам украинцы не ездят, а летают.

150−160 км/ч по хорошим трассам — сейчас скорость потока. Или это только нам так повезло? Hyundai Creta ведет себя на такой скорости стабильно, но ожидаемо возрастает расход топлива. Поэтому сбрасываем темп, в спокойном ритме закатываемся в Ивано-Франковск.

img_7503.jpg

Центр Ивано-Франковска прекрасен. Прелесть путешествия по Западной Украине в том, что ты, по сути, путешествуешь в Европе: архитектура, памятники культуры — всего это вдоволь. Но цены гораздо ниже белорусских, поэтому можно совмещать культурную составляющую с низкими расходами.

img_7433.jpg

Гуляя по городу, нос к носу сталкиваемся с новой полицией Украины: собеседники не обманули, с полицейскими можно здороваться за руку, обращаться к ним за помощью и чувствовать себя свободно. Согласно должностным инструкциям, с полисменами можно даже делать селфи. К вопросу о гендерной составляющей патруля: напарники разного пола — нормально, таких патрулей много.

img_7407.jpgТарас Ткачук, житель Ивано-Франковска

— Новая полиция — действительно, самое заметное изменение последних дней, — рассказывает при встрече Тарас Ткачук, житель Ивано-Франковска. У них новая форма, новые машины, но самое главное — хорошее отношение к людям. Они не ведут себя, как классические «менты», а нормально общаются, вызывают доверие, их можно не бояться. Но есть и проблемы: почти все ребята в полиции новые, аксакалы — следователи и другие специалисты — процесс люстрации не прошли. Поэтому в расследовании сложных дел новичкам будет тяжело.

Но прохожие на улицах не все довольны новым веянием: «Что это за полицейский, небритый», — шепчут люди в возрасте, когда мы берем интервью у патруля.

Машины у полиции хорошие, что есть, то есть. По правилам полицейские сейчас везде обязаны ездить с проблесковым маячком. Это удобно: ты всегда видишь полицию на страже. В городах патрулей много, за городом — ни одной «засады» с радарами.

img_7533.jpg

Украина меняется в мелочах: например, по всему Ивано-Франковску установили «заниженные» бордюры на пешеходных переходах. Для инвалидов и мам с колясками это очень важно. В местах массовой неправильной парковки установлены оградительные столбы. Медленно, постепенно изменения к лучшему идут.

— Самая главная сейчас проблема — выжить. К сожалению, экономическая ситуация в последние годы стала намного хуже. Как выжить за 200 долларов, когда «коммуналка» зимой может стоить 70 — это насущный вопрос для многих украинцев, — рассказывает Тарас. — Но при этом мы приобрели главное — свободу. Хотя жить стало тяжело.

img_7570.jpg

Это особенно заметно после Ивано-Франковска: вдали от туристических мест дороги постепенно исчезают. Вместо дорогих машин, мчащихся на скорости 150 км/ч, появляются лавирующие между ям телеги. Но больше всего из окна автомобиля провинциальная Украина напоминает Польшу начала 90-х: хаос и легкая разруха сочетаются с интенсивной предпринимательской деятельностью всех и вся. Такое ощущение, что даже пес Шарик с украинского подворья и тот что-то возит и перепродает из соседних стран. Или открыл свой шиномонтаж.

Мелкому бизнесу в Украине свободно и легко: с одной стороны, власть отменяет бюрократические препоны и законы. С другой стороны — мелких и так никто особо и не трогал.

— Проверки? За год, что мы работаем, было несколько. Но штрафов не было ни одного. Если нет проблем, почему должен быть штраф?, — удивляется нашему вопросу Вита Горбейчук, владелица небольшой автомойки.

img_7590.jpg

На этом месте повисает долгая пауза размером в разницу мироощущений органов власти из разных стран.

— Скажите, можно чек? — Чеков у нас нет, у нас даже кассового аппарата нет.

— А как вы платите налоги? — Налоги? Налоги мы не платим. Мы платим только аренду Ивану Ивановичу…

Вот реальное положение дел в отдельно взятом украинском селе. И сами думайте, как к этому относиться. Нет налогов — нет дорог. Нет налогов — есть свобода предпринимательской деятельности, доход от автомойки все равно оседает в этом селе. Автомойка создает рабочие места, и был бы жесткий контроль, ее бы не было. Теперь Украина ­— другая страна ментально. Здесь больше свобод, больше анархии. Никто ничего ни от кого не ждет, все крутятся кто во что горазд.

Между тем мы проскакиваем развалины Пневского замка: в Западной Украине достопримечательностей много, причем половина из них имеет отношение и к нашей стране. Радзивиллы, ВКЛ, Речь Посполитая — это общая история для нас и западных украинцев.

img_7620.jpgНо чем ближе к Карпатам, тем хуже становятся дороги. Сюда, судя по всему, деньги не дошли: хотел бы бизнес, открыл бы здесь продажу усиленных деталей подвески. Но Creta, на удивление, не сдается: подвеска позволяет нам ехать в раллийном стиле, обгоняя местных. Они свои машины берегут, мы Creta — не особо.

img_7698.jpg

Не прошло и нескольких дней, как наш отряд достигает Верховины. Это украинское село выбрано не случайно: тихое спокойное место, сердце гуцульских Карпат. В окрестностях Верховины снимал «Тени забытых предков» Параджанов, и именно отсюда мы начнем изучение гор.

img_7892.jpg

Верховина — мечта и рай для тех туристов, кто хочет умиротворения и тишины. Здесь нет «каталок», лыж и сноуборда. Здесь есть горы, трекинг, велопоходы, квадроциклы и простой размеренный ритм горного села. На пешие походы у нас времени нет, поэтому отправляемся в небольшое автомобильное офф-роад-приключение. Осмотримся в окрестностях — чего ждать автомобильному туристу от Карпат?

img_7909.jpg

Для любителей внедорожной езды Карпаты могут стать Меккой: здесь за каждым забором интересные спецучастки. По этой дороге местные жители перегоняют скот: основной род занятий, как и 300 лет назад, не изменился. Овцы, мясо, сыр — и местный гуцульский самогон. «Калганивка» и «горихивка» активно обсуждаются нашим экипажем, но на борту сухой закон.

img_7888.jpg

Во время подобных фотосетов одно неверное движение рулем и газом — и будешь долго скользить к подножью Карпатских гор.

Вид сверху дает понимание обособленного характера гуцулов: они, как и прежде, выбирают хутора. Власти и страны меняются, а гуцулы остаются. Живут на территории современных Украины и Румынии и до сих пор сохраняют свои традиции. Живя в горах, делать это легко: единственная точка соприкосновения с цивилизацией — магазин.

Включив блокировку муфты, переведя управление коробкой передач в ручной режим, мы потихоньку карабкаемся выше. Автомобилисты всех стран, объединяйтесь вокруг Карпат: это низкие горы, поэтому почти везде можно проехать на автомобиле. Особенно если это внедорожник.

img_7955.jpg

Многие дороги перегорожены жердями: гуцулы повсеместно занимаются скотоводством, поэтому вся земля разделена на квадраты пастбищ. Открыл вход, проехал — и закрыл.

Здесь будет хорошо в любое время — и зимой, и летом. По окрестностям Верховины мы ездили на машине, но можно ходить пешком. Людей не стоит бояться: все дружелюбны, хоть по-русски говорят с трудом. Проблем с коммуникацией нет: ты им на русском, они тебе в ответ на украинском — вот и хорошо.

img_7988.jpg

Не очень хорошо только Hyundai Creta: ее явно не создавали для подобных приключений, но держится молодцом. Перед путешествием установлена опционная металлическая защита двигателя, а бамперы сделаны грамотно — так, что трудно отломать. Поэтому ерзаем по колеям гораздо более серьезной техники. Что за она становится понятней в Верховине: УАЗ здесь считается чем-то вроде нашего Volkswagen Passat B3.

img_8035.jpg

img_8031.jpg

ГАЗ-66 с цепями — это что-то, вроде Volkswagen Transporter, универсальная машина для хозяйственных нужд. По-другому в горах и не может быть. Фото не передают перепады высот, но наша легкая прогулка была сродни слабоумию и отваге. То, что мы везде проехали, — просто повезло. Будем считать эту «вандроўку па ваколіцах» тренировкой перед Драгобратом.

Жители тут религиозны, поэтому в Верховине закрыто все, что может быть закрыто. Люди идут в церковь, молятся, потом торжественно обедают с семьей. Мы приехали удачно, как раз был организован фестиваль гуцульской песни. Не Параджанов, конечно, но людей много. Гуцулы очень традиционны. Для горцев это нормально, диффузия с внешним миром происходит очень постепенно.

img_8113.jpg

Из интересных бытовых особенностей — на фото «свадебное дерево», его ставят на стол. И свадьбу гуцулы празднуют дважды: один раз у жениха — с гостями жениха, второй раз у невесты — с гостями невесты. Гостей не смешивают за одним столом.

img_8046.jpg

Из веяний современного мира — аэрография в гуцульском стиле. Жаль, не нашли автора, попросили бы так разрисовать наш автомобиль.

img_8235.jpg

На этом все. Из Минска мы благополучно добрались до Карпат, село Верховина. Остановок «гаишниками» по пути — ноль, пробитых колес — ноль, проблем в пути — ноль. Из негатива только качество дорог после Ивано-Франковска: если бы личная машина, было бы ее очень жаль. Мы берем курс на Драгобрат. Говорят, дорога на эту гору убьет любой автомобиль. Вот и проверим.

bolshoi.by/world/doroga-na-dragobrat-2-lvov-ivano-frankovsk-karpatyi/

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как сломать «паркетник», небольшой кроссовер? Отправить его по маршруту рамных и мостовых внедорожников: в нашей третьей части экспедиции «Дорога на Драгобрат» мы расскажем, как и чем пытались сломать Hyundai Creta.

img_8352.jpg

Краткое содержание предыдущих серий совместного проекта AUTO.TUT.BY и журнала «Большой»: Львов прекрасен, а во второй части нашей экспедиции мы пришли к выводу, что ездить по Украине можно без опаски — взяточников и вымогателей на дорогах нет, асфальт стал ровнее, а цены низкие. Чуть подробнее о туризме в Украине мы поговорим в следующей части, а сейчас — дорога на Драгобрат, которую на многих форумах рисуют «Вратами ада».

Драгобрат — самый высокогорный горнолыжный курорт Украины. Расположен на высоте 1300−1700 м над уровнем моря. Но по какой-то роковой для посетителей и счастливой для джиперов случайности на подъемники-горки денег хватило, а на нормальную дорогу инвесторы их не выделили. Поэтому каждый ребенок поселка Ясиня, который находится у подножья, мечтает о покупке личного УАЗ или ГАЗ-66, чтобы возить туристов. В сезон «маршрутки» на базе ГАЗ-66 ходят на гору едва ли не чаще, чем у нас по проспекту Независимости. Кроме ГАЗ-66, дорога на Драгобрат покоряется только серьезным внедорожникам, да и без цепей стараются не ездить.

img_8389.jpg

Желающие заехать на Драгобрат самостоятельно впоследствии садятся за мемуары на тему «Это был самый ужасный день в моей жизни». Вот комментарий из социальной сети, прогноз по нашему путешествию: «На Драгобрат эта городская „мыльница“ не заедет, летом надо было ехать. Особенность дороги — выход подземных ключей и, как следствие, намерзание льда по всему пути, без блокировок дифференциала и цепей даже не думайте, есть свесы, где можно разбиться».

Но жизнь и опыт приключений приучили меня не верить на слово: если люди говорят: «Вы там не проедете» — значит, обязательно проедем. Хотя ГАЗ-66 на старте дороги в гору внушал некоторую тревогу.

img_8415.jpg

Сама по себе дорога, конечно, может вызвать оторопь у обычного человека. Даже на старте это узкая ледяная лента с ямами и надолбами. Внизу течет река, кругом камни, и под колесами тоже они.

 

 

Но первые километры можно ехать хоть на «девяточке»: если немного думать о траектории, проблем не будет и на легковой машине.

img_8509.jpg

Пейзажи вокруг просто эпичные: река ворочается в камнях, лес нависает над головой. Ручьи и правда пробиваются сквозь так называемую дорогу: каждый камень покрыт скользким льдом. Не хватает только птеродактилей или грифов, но летом, мне кажется, они сюда прилетают.

img_8484.jpg

Когда начинается сильный подъем, мы останавливаемся, чтобы надеть цепи: без них на Драгобрат действительно лучше не ездить — если, конечно, не хочется стать добычей грифов. На льду все электронные помощники бессильны: и система спуска с горы, и ESP, и АБС — ничего не поможет, если «зацепа» нет. Это нужно иметь в виду всем, кто поедет по нашим стопам. Без цепей — не суйтесь. Разбиться по дороге на Драгобрат — реально.

Средняя стоимость цепей — 100−200 долларов за комплект на четыре колеса, и они могут стать выходом даже в Беларуси, если вы хотите ездить во время «Хавьера».

Надеть цепи на колеса — занятие муторное, у нас только у технаря Антона терпения хватало этим процессом заниматься. Тоже имейте в виду: цепи могут и не покориться рукам гуманитария, при монтаже нужна голова инженера.

img_8524.jpg

Самая большая проблема дороги на Драгобрат, как и других горных дорог, — разъезд со встречными. Поэтому сделаны специальные «карманы», в которых можно переждать и пропустить встречный транспорт.

А так едем себе и едем. Первая передача, и отключены все электронные помощники: система стабилизации так эффективно борется с пробуксовкой, что гасит скорость, и, вывесившись посреди подъема, можно там же и остаться. Попробовав и так, и этак, я для себя решил отключать всю электронику: в ситуациях на пределе так было понятнее, поведение машины ты контролируешь полностью.

img_8528.jpg

Главная проблема — камни. Их много, они большие, Creta постоянно бьется днищем. У машины стоит опциональная защита двигателя и заднего редуктора, но есть еще много других деталей, за которые страшно. Например, тормозные магистрали.

img_8556.jpg

В зале нарастает звенящая тишина: самый сложный участок дороги, так называемый доллар.

— Если вы его пройдете, считайте, Драгобрат преодолели!

Фотография не передает перепада высот, но дорога идет очень сильно в гору, ямы, выступы, надолбы. И в самом «долларе» две канавы: одна — с ручьем, вторая — просто как в учебнике о диагональном вывешивании. Именно здесь большинство машин «вывешиваются», и дальше поезд не идет, будьте добры, пересядьте в ГАЗ-66 с большими колесами.

Но! Маленький недоджип, кроссовер Creta кряхтит, но едет. Бьется камнями о днище, однако без лишних эмоций и надрыва Creta преодолевает знаменитый драгобратский «доллар».

Обратите внимание на бревно слева внизу кадра. Оно лежит специально — чтобы задерживать тех, у кого попытка была не столь удачной, как у нас. За бревном — ущелье, смерть.

img_8561.jpg

Бревно работает, спасает жизни: свежих машин не видно.

img_8729.jpg

Вот и все: Драгобрат наш! Без особых эмоций, буднично, ехали, ехали и наконец заехали. Не могу сказать, что это было легко: я напрягался, думал о траектории. Даже в самом Драгобрате достаточно мест, где можно «посадить» Creta всерьез и надолго, поэтому пилотировать нужно аккуратно. Да и люди в Драгобрате были о-о-очень удивлены, увидев в поселке нашу машину. Обычно там ездит совсем другой транспорт.

 

 

Является ли эта дорога приключением? Для любителей драйва начального уровня — да, является. Но сам я с ходу назову несколько дорог, которые ничуть не проще. Например, дорога в Ушгули в Грузии и все дорожки вокруг этого горного села. Зимники до Воркуты, трасса «Колыма» — это все пройденные этапы. Поэтому самое большое впечатление на меня произвела не дорога, а Hyundai Creta.

 

 

В который раз убеждаюсь: весь этот класс, начиная от Duster и заканчивая Creta, обладает хорошими внедорожными способностями. Вес, вес и еще раз вес. Там, где серьезный мостовой Patrol будет проваливаться в грязь, проламывать ледяной наст, легкие кроссоверы едут и за счет веса проезжают. Не всегда так, но во многих случаях вес имеет решающее значение.

Из претензий к Creta — слишком сильно проседает задняя часть кузова. В порожнем состоянии дорожного просвета более чем достаточно. Но загрузил поклажей, сели три человека — и задняя подвеска «сдулась». Конструкторы, сделайте заднюю подвеску покрепче!

img_8823.jpg

Сам по себе Драгобрат — это «каталка», место, куда нужно приезжать и кататься, если надоел шумный и многолюдный Буковель.

Сезон начался с 3 декабря, сколько нужно денег? Рассчитывайте на 400 гривен переночевать, 100 — аренда снаряжения и 300 за ски-пасс на весь день, итого — 800 гривен в день.

Это около 32 долларов без еды — недешево, если сравнивать с другими «каталками» Карпат, но недорого, если соотносить с Европой. Впрочем, о катаниях и туристических забавах мы поговорим в следующем репортаже. А нам сейчас нужен подвиг, раз дорога на Драгобрат покорилась без надрыва. Нужно еще место, где мы сможем сломать вверенную нам Hyundai Creta. Берем курс на гряду Черногорских гор: судя по карте, там есть хорошая офф-роад-дорожка у горы Поп-Иван Черногорский) и заброшенная обсерватория. Если повезет, попробуем подняться к ней пешком.

img_8903.jpg

Пока выехали, пока добрались до деревни Луги, пока продвинулись в сторону Поп-Ивана Черногорского — а тут снегопад, но нам все равно нужно пробиться как можно дальше, чтобы подобраться к обсерватории поближе. Лайфхак на заметку автомобилистам: главная опасность на Карпатах — это камни. Они могут быть намного больше клиренса автомобиля, поэтому не расслабляйтесь при виде снега: наоборот, появляются шансы не увидеть булыжник и что-нибудь отломать. Поэтому куда бы вы ни поехали в Карпатах, опасайтесь камней.

img_9193.jpg

Когда дорога стала совсем непроходимой ночью, мы поняли — пора становиться на ночевку. Справа шумит река, колея грузовая, Creta постоянно чиркает днищем, снега все больше: все факторы за то, что пора спать и утро вечера мудренее. Наш экипаж официально заявляет, что втроем спать в Creta достаточно комфортно: один сзади поперек, два в креслах. Еще важное замечание: если думаете совершать подобные экспедиции на Creta, заказывайте кожаный салон. На него можно крошить, его можно заляпывать кефиром — главное, его легко чистить после таких «вандровак».

img_9222.jpg

А поутру они проснулись и поехали дальше — курс на «Поп-Иван»! По глубокому снегу Creta едет хорошо: металлическая защита почти не уменьшает дорожный просвет. Днище плоское, а система стабилизации грамотно «прикусывает» колеса, избегая пробуксовки. Но это если едешь по горизонтали, а в горах в какой-то момент она начинает мешать: поэтому отключаем всю электронику, работаем только газом и головой.

img_9267.jpg

Виды с каждой сотней метров все невероятнее: дорогие читатели, всего в тысяче километров от Минска такая красота! В любое время года Карпаты божественны, и плюс их в том, что горы низкие. Почти каждая вершина опутана дорогами, и почти везде можно проехать на полноприводной машине.

img_9244.jpg

В какой-то момент мы надеваем цепи: они на данном этапе не столько помогают проходимости, сколько сохраняют баланс. Мы едем не по колее, а над ней: здесь ездят грузовики, возят лес. Если упадешь в лесовозную колею, будешь мучиться. Цепи дают уверенность, хоть ставить их очень заморочно. Всем, кто зимой выезжает в поле, рекомендуем: проходимость улучшается в разы.

Подъем становится все круче, и снова появляется убежденность, что с механической коробкой передач нам было бы сложнее. С «автоматом» в горах проще: можно плавно трогаться с места, не боясь пробуксовки сцепления. И управлять тягой удобно. Хотя мы поднимаемся все выше: у фотографов, бегающих по дороге, появляется одышка. А Creta едет на первой передаче с газом в полу, и я не могу сказать, что мне хватает тяги: едем на пределе. У машины тоже одышка, здесь помогла бы понижающая передача, но, увы, ее нет.

img_9398.jpg

Фигурка внизу подсказывает, что мы забрались очень высоко, и так длится не один километр: все выше и выше. Двигаемся к хребту Черногорских гор.

В какой-то момент упираемся в УАЗик: ребята поправляют цепи. Очень удивлены, увидев нашу «мыльницу». Все дело в весе: Creta легкая, плюс хорошо настроен полный привод. Но УАЗ имеет понижающую передачу, и там, где мы давим педаль газа в пол, «буханка» тихо ползет со скоростью гусеницы и тягой трактора. Вот что «понижайка» животворящая делает!

img_9406.jpg

Идем на грани: фото не передает перепад высот, но изгибы этой лесовозной дороги куда круче трассы на Драгобрат. Тут или заехал, или нет. Пан или пропал. Главная проблема — дефицит тяги, в таких условиях автомобилю жизненно необходима понижающая передача. Но — едем.

img_9253.jpg

Пешая тропа на обсерваторию осталась далеко позади, пешком туда мы не пойдем — продолжаем автомобильное приключение.

Если что, обсерватория — это там, наверху. Но нам интересно, надолго ли хватит Creta, нам красиво, у нас восторг, мы дальше едем. За каждым поворотом с нами разговаривает Бог. Он в дыхании ветра, он в искрящихся снежинках и любопытстве белок: если хочется чистого, неразбавленного одиночества, уходите, уезжайте в горы.

img_9423.jpg

Но у всего есть конец: был он и у нашей вылазки. Помните, я рассказывал о том, что главная опасность Карпат — камни? Дорога начала забирать еще выше вверх, глубина колеи увеличилась в колено, в грязи и снегу камни, лед. И здесь я понял, что так подкрадывается старость: на правах начальника экспедиции я остановил подъем наверх. Слишком опасно: у всего есть разумный предел, и если мы сломаем машину, просто не вернемся обратно.

 

 

Хорошо, когда есть вторая машина, с нее хотя бы можно снять запчасти. При езде в одиночку — всегда взвешивайте свои возможности. И в этой ситуации мы начинаем спуск с Черногорской гряды.

img_9454.jpg

Спуск я тоже легким не назову: камни, Creta стучится бампером, бьется днищем, а я с каждым ударом жду, когда же мы что-нибудь сломаем. Вариантов много: тормозные трубки, рычаг подвески — это все можно оставить на карпатских камнях. Но, помимо металлической защиты силового агрегата, у нас установлена защита заднего редуктора — и все работает, Creta, словно заправский вездеход, крушит камни, но как-то едет.

img_9535.jpg

И кто там рассказывал о недоброжелательных украинцах и гуцулах? Гуцул Василий работает лесником в лесничестве: завел в свой прицеп-дачу, напоил чаем. Очень доброжелательный, но очень молчаливый: это, как нам кажется, можно сказать о любом гуцуле. Каждое слово нужно клещами вытягивать.

— Как жить стало, лучше, тяжелее?

— Хуже. Полиция новая. Документы проверяют.

— К русским нормально относитесь, язык понимаете?

— Понимаю. Говорить не могу.

img_9554.jpg

А вот еще один гуцул, Андрей, ходил на обсерваторию на Поп-Иване, туда, куда мы не добрались.

— Ходил на два дня, с ночевкой. Холодно там, ветер. Хорошо, что не пошли — летом лучше приезжайте, летом в поход идите на Поп-Иван.

Глядя в его закопченное лицо, понимаешь, что ночевка не была простой: явно к огню жался, так и прокоптился.

img_9583.jpg

А мы — все. Спустились к людям. На этом наше приключение заканчивается: впереди будет еще одна часть — туристические лайфхаки по Карпатам. Но пора подвести итоги.

Они такие: в Карпаты можно ехать смело. Не было ни одного конфликта, ни одной проблемы с гаишником или с русским языком. Всего в тысяче километров от Минска находятся горы нереальной красоты. Что делать в самих Карпатах — решать вам. Здесь можно кататься на лыжах, ходить в пешие походы, а можно просто беспробудно пить: и то и другое здесь очень качественно и дешево.

img_9403.jpg

Hyundai Creta? Несмотря на свои скромные размеры, получился универсальный автомобиль: в городе неплох, прекрасен по трассе и на удивление хорош на бездорожье. Минусы: нам не понравился расход топлива. Как ни экономь, по трассе меньше 8,5 литра не получалось. Понятно, что машина была загружена, но расход хотелось бы поменьше. Также Creta слишком сильно проседает при загрузке, задняя подвеска слабовата, нужны проставки или надо «играть» с амортизаторами-пружинами. Руль не очень информативен на хорошей дороге, но хороших дорог у нас было немного. Итог? В дальнее путешествие с элементами бездорожья можно отправляться смело.

Для автомобилистов поездка в Карпаты может стать отличным приключением — машину проверить и себя показать. В нашем случае убить Hyundai Creta не удалось. Хотя мы очень старались.
auto.tut.by/news/exclusive/523033.html

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видео

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут или заехал, или нет. Пан или пропал. Главная проблема — дефицит тяги, в таких условиях автомобилю жизненно необходима понижающая передача.

А что, разве нельзя включить первую в ручном режиме просто?
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От СССР Львову достался «убитый» общественный транспорт

Сначала резануло глаза это. В самом начале текста начинает прослеживаться ненависть автора к СССР. Транспорт им от СССР достался убитый. А ничего, что от СССР он достался как раз нормальный, а убить его убили уже после. До сих пор живут на том что им дал СССР и что-то ещё вякают. 

 

И то еще лет пять после войны здесь наших усмиряли

А вот после этого понял, что он просто нацист и перестал читать. Усмиряли их, это он про кого? Про тех кто желал быть "вольным" и вступал в ряды СС? Может еще за Гитлера топить начнет. Фу...
3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ksandor, согласен, что автор между строк читается, и его взгляды)
но статья не о политике, думаю не стоит даже начинать  :sm141:  иначе это не остановить потом)))

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но статья не о политике

Да там сплошная политика в начале, хотя пишет "я просто пишу, что вижу", но врёт ведь лицемер.

К слову в РФ Правый Сектор и все, что с ним связанно запрещено. И я бы убрал вот эти "восхваления", а то неровен час Роскомнадзор прикроет сайт.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти