Valentin

Крета или лесовоз? Незапланированный тест Hyundai Creta

Кто крепче: Крета или лесовоз? Незапланированный тест систем безопасности и ЭРА-ГЛОНАСС в реальных условиях. Drom.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромный лесовоз «Урал», двигавшийся с черепашьей скоростью по трассе М-9 «Балтия», я нагнал приличным ходом и, не задумываясь, пошел на обгон. Каково же было мое удивление, когда тот — тоже не задумываясь — решил повернуть налево, изрядно «срезав» угол и оказавшись буквально в паре десятков метров перед носом Креты. Стремительно надвигающееся открытое заднее колесо полуприцепа, удар, грохот, «взрыв» задубевшего на морозе пластика, вмиг затянувшиеся ремни, сработавшие с характерным запахом пиротехники подушки безопасности... Остановившись через пару секунд на обочине в 360 км от Москвы, я услышал голос «свыше»: по громкой связи со мной разговаривал оператор ЭРА-ГЛОНАСС...

2524079.jpg

Не в наших правилах позволять простаивать дромомобилям, и даже в новогодние праздники. Для Креты также был запланирован на это время небольшой — около 3000 км — недельный вояж через Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию с возвращением через Псков по трассе М-9. Ничего необычного, вполне стандартный маршрут, пройденный автором этих строк уже не раз и не два.

2524081.jpg

Общая протяженность новогоднего маршрута для редакционного Hyundai Creta должна была составить около 2800 км: Москва — Минск — Вильнюс — Рига — Таллин — Псков — Москва. Но на деле, к сожалению, вышло меньше на 360 км: именно столько мы с Кретой не дотянули до дома, столкнувшись 5 января на трассе М-9 «Балтия» недалеко от Западной Двины с лесовозом «Урал»

В рамках стандартной процедуры подготовки автомобиля к поездке в зону ЕС и Белоруссию мы провели вполне обыденные мероприятия: проверили уровни всех рабочих жидкостей автомобиля, сделали необходимый запас «незамерзайки», максимально комфортно разложили все вещи и сумки, получили шенгенские визы, оформили так называемую «грин кард» (минимальный срок — 2 недели, стоимость — около 2500 рублей), а также... сняли видеорегистратор. Дело в том, что в прибор Mio, установленный на Крете, заложена возможность GPS-позиционирования, что позволяет ему предупреждать водителя о камерах контроля скорости. В некоторых странах ЕС подобные устройства запрещены и даже за провоз оных (например, в Латвии) могут грозить серьезные штрафы (до 200 евро) и проблемы с последующим оформлением «Шенгена». Было решено не рисковать визой и подобными суммами, и поэтому «всевидящее око» на сей раз осталось дома. К сожалению, это означает, что видео с места аварии вы посмотреть не сможете и верить автору придется на слово. Взамен же наш коллега Заур Ханцев составил небольшую графическую схему ДТП — до катастрофы, в момент ДТП и после.

2524083.jpg2524085.jpg2524087.jpg

 

2524089.jpg

Итак, как же все произошло? Выехав около 6 утра из Пскова, за 5 с половиной часов нам удалось преодолеть около 400 км. Первые 150–170 км из которых мы ехали хоть и в темноте по трассе Р-23, но зато почти по сухому асфальту. После этого — в районе города Опочка — погодные условия сильно изменились. Осадков не было, но появился основательный снежный накат, который, впрочем, учитывая почти пустую в тот день дорогу, не сильно мешал движению. Шипованные шины Nokian Nordman 5 SUV отлично чувствовали себя на таком покрытии и позволяли держать довольно высокую среднюю скорость. После поворота на М-9 в Пустошкинском районе ситуация немного ухудшилась. Сначала снега на дороге стало больше, а позже появился асфальт, перемежаемый так называемым «черным льдом»: когда визуально кажется, что вы едете по совершенно нормальному полотну, а на деле под колесами очень скользко. В таких условиях рекомендуется проверять уровень сцепления аккуратными кратковременными нажатиями на педаль тормоза. Проверял покрытие и я. Но на том самом участке недалеко от Западной Двины, только выехав с заправки, этого я сделать не успел. Иначе бы наверняка сбросил скорость со стандартных 95–100 км/ч...

2524091.jpg

Так выглядела дорога в месте ДТП в районе 361-го км трассы М-9 «Балтия». Температура воздуха — минус 18–19 градусов. Время — около 11:30 утра. Кажется, что это асфальт, сильно припорошенный снежком. По такому покрытию вполне можно идти стандартные 90 км/ч. Но оказалось, что под слоем снега, который, кстати, абсолютно скрывал под собой всякую разметку, был голый лед. Выйдя после аварии из автомобиля, я заскользил по нему, как на коньках!

Я по-прежнему шел около «сотни», когда, спускаясь с небольшой горки, заметил движущийся в попутном направлении с традиционно невысокой скоростью лесовоз «Урал». Знаков, запрещающих обгон, на этом участке не было, но метров за 200 от примыкающего слева узкого и незаметного проезда на лесозаготовку был установлен знак 2.3.3 «Примыкание второстепенной дороги». В условиях «невидимой» разметки я руководствовался только им, а опережение ТС по «главной» дороге (при отсутствии сплошной разметки) на перекрестке правила не запрещают, и потому пошел на обгон «тихохода» без раздумий. Тем более что даже при наличии коротких «вставок» сплошной линии я рассчитывал завершить маневр до этого поворота.

2524549.jpg2524551.jpg

 

2524553.jpg2524555.jpg

 

Впоследствии, реконструируя в своей голове произошедшие события, я понял, что хотел сделать водитель лесовоза. Примыкающая дорога на лесозаготовку уходила под довольно острым углом, и его желание пораньше начать поворачивать, максимально увеличив радиус, вполне понятно, особенно учитывая тот факт, что разметки он не видел так же, как и я. В этом винить Александра — так зовут водителя «Урала» — не стоит. Но вот почему перед этим он не посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что его никто не обгоняет? Ответ на этот вопрос мы нашли уже дома, рассматривая фотографии с места ДТП...

2524093.jpg

В результате лесовоз на минимальной скорости выполз на встречную полосу, по которой его в этот момент обгонял — а точнее, стремительно догонял — Hyundai Creta с дромовскими наклейками. На скорости 90 км/ч автомобиль за каждую секунду движения проходит 25 м пути. Таким образом, у меня было около секунды, чтобы попытаться избежать столкновения. Но... АБС сработала почти сразу же после нажатия на педаль тормоза, повернуть руль я успел лишь на небольшой угол, и почти со всей дури засадил в заднее открытое колесо огромного полуприцепа. «Урал» как ни в чем не бывало свернул на свою просеку, где и остановился без каких-либо последствий для себя. Мне на Крете со сдувающимися подушками безопасности и едким запахом пиротехники в салоне удалось отрулить на обочину, и буквально через 10 секунд со мной связался оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС.

2524095.jpg

На лесовозе, а точнее, его прицепе, повреждений в результате ДТП не оказалось. От слова вообще!

Но про ЭРА-ГЛОНАСС немного позже. Что же с Кретой? Естественно, последствия такого удара для легкового автомобиля оказались гораздо серьезнее. Ход погасить почти не удалось и, учитывая, что лесовоз при повороте двигался совсем медленно (хотя и в попутном направлении), можно предположить, что разница скоростей составляла внушительные 60–70 км/ч. При таких расчетах выходит, что Крета — как и ее пассажиры (оба — пристегнутые на передних сиденьях) — получили не такие уж серьезные повреждения.

2524097.jpg

Мы вдвоем и по сей день можем пожаловаться лишь на незначительные ушибы грудной клетки, которые, очевидно, стали причиной действия пиротехнических натяжителей ремней безопасности. «Подушки» сработали правильно — без удара в голову, и почти сразу после ДТП их получилось «сдуть». Крепления кресел на месте, педальный узел и рулевая колонка — в стандартном положении.

2524099.jpg2524101.jpg2524103.jpg

 

Но внешне, конечно, Creta выглядит не очень здорово. У автомобиля полностью отсутствует передний бампер — его в клочья размолотило вращающееся колесо лесовоза. Вместе с ним разбиты фары и «противотуманки». Помяты крылья. Капот «встал на дыбы». Открыть его невозможно, зато впоследствии это помогло снять клемму с аккумулятора. Но силовая структура салона сохранена, передние двери свободно открываются (хотя и цепляют немного за крылья), а передние колеса — не заблокированы. Лобовое стекло — в целости и сохранности. При осмотре подкапотного пространства (насколько это было возможно в тех условиях) выяснилось, что помят радиатор, нарушена его герметичность (или герметичность трубок с охлаждающей жидкостью). Более детальный разбор повреждений даст уже официальный дилер Hyundai, к которому автомобиль скоро направится на ремонт.

2524588.jpg2524586.jpg2524584.jpg

 

При всем этом в проводке автомобиля не произошло никаких замыканий, что позволило мне еще некоторое время общаться с оператором ЭРА-ГЛОНАСС и «гаишниками», с которыми меня тут же соединили, и даже заряжать мобильный телефон, который был необходим для общения с родственниками, коллегой Лешей Степановым и службами спасения в дальнейшем. Клемму с аккумулятора мы сняли только спустя три часа, уже после погрузки Креты на эвакуатор, который приехал из соседней Западной Двины.

Теперь все же пришла пора сказать пару слов о функционировании системы ЭРА-ГЛОНАСС, работе наших доблестных ГИБДД и скорой помощи. Как я уже отмечал, сама система, определив сильный уровень повреждений, почти моментально вышла на связь и соединила меня с региональным отделом ДПС. Качество звука в автомобиле вполне приемлемое, дикция и голос «барышни» не вызывают нареканий, «конференцию» с оператором и дежурным отдела ДПС Тверской области мы провели быстро и без каких-то проблем. Но дальше начались традиционные для нашей страны «приключения».

2524105.jpg

2524107.jpg

Эти фотографии мы специально даем в полном размере. Первая сделана почти сразу после ДТП. И на ней хорошо видно, что слева у лесовоза нет... левого зеркала! Вот и ответ на вопрос, почему водитель лесовоза не посмотрел в зеркало — а не во что было смотреть! Однако на более поздних фото, сделанных после приезда «группы поддержки» лесозаготовителя, левое зеркало чудесным образом появляется. Совсем как новое...

Во-первых, автоматический вызов скорой в данном случае не был нужен никому: ни нам — мы в аварии не пострадали, ни инспекторам — им (как, впрочем, и участникам ДТП) оформление аварии с «телесными повреждениями» совсем не на руку. Для них это минус, «палка» в отчетности, для всех нас — куча потерянного времени (обязательное медицинское освидетельствование, оформление целой кипы дополнительных бумаг) и изъятие водительских удостоверений у всех участников ДТП. Поэтому когда (кстати, через 1 час 15 минут) на место приехала «буханка» скорой помощи (это из Западной Двины, что всего примерно в 10 км от места аварии!), моя спутница вынуждена была писать отказ от медицинской помощи, который потом документально подтвердили в протоколах сотрудников ДПС. Во-вторых, система ЭРА-ГЛОНАСС, конечно, работает. Более того, реагирует почти сразу. Но какой в этом смысл, если вместо того, чтобы прислать на место аварии ближайший наряд ДПС (например, из той же Западной Двины), к нам более двух часов ехал экипаж из города Торопец за 60-70 км? Хорошо, что температура воздуха была не запредельной («всего» минус 18-19 градусов), а рядом оказался Ford Focus начальника лесозаготовки, где мы могли греться по очереди. В более жестких условиях в ожидании сотрудников ДПС можно было и дать дуба. Ну и в-третьих, пресловутый вопрос с дорожными службами. Спустя некоторое время на месте ДТП оказался начальник участка на своем Дастере, а вместе с ним и трактор, который сразу же вычистил и «вылизал» всю дорогу и обочины, тем самым обеспечив видимость столь нужной в этом месте разметки. Вовремя, ничего не скажешь!

2524109.jpg

На данный момент наша Hyundai Creta находится около московского офиса редакции Дрома. Все документы в страховую компанию предоставлены, проведен осмотр при участии выездного комиссара, назначен дилер, у которого будет производиться ремонт — это «Авилон» на Волгоградском проспекте. Скорее всего, к нему кроссовер отправится уже на следующей неделе. О более детальном «разборе полетов» мы расскажем вам уже в следующей записи нашего блога. Тогда и станет понятно, насколько серьезно пострадала Крета, как будет проходить ремонт (если, конечно, машину признают подлежащей восстановлению) и во сколько он обойдется.

С уважением ко всем, Дмитрий Кротов, шеф-редактор Drom.ru

2524111.jpg

 

drom.ru/hyundai/creta/kto_krepche_kreta_ili_lesovoz_nezaplanirovanniy_test_sistem_bezopasnosti_i_era-glonass_v_realnih_usloviyah_49749.html

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и проверили Глонасс в реальности и подушки передние )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Движок наверное тоже пострадал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В целом нормально себя Крета показала, что даже от госпитализации отказались пассажиры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно не удивлен аварии. Видел я эту дромовскую Крету на Киевке в прошлом году - там у водителя длиннющее шило в заднице и явный недостаток мозга. Более ничем такое отмороженное метание по дороге объяснить нельзя. А Крета да, порадовала.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти